Friday 1 March 2013

ECLAIR AU CAFÉ in Altona

Was ist eigentlich los in Altona? Geht denn hier niemand mehr am Freitagmorgen um halb 10 arbeiten, sondern lungert auf den Sitzen der Cafés rum, auf denen ich mich rumlungern will?

Das Café Knuth, unser eigentlicher Zielort war zum Bersten gefuellt, aber jeder ist ersetzlich, auch Knuth. Sodenn fanden wir gleich um die Ecke ein kleines Café, an dem ich beispielsweise mangels Aufmerksamkeit schnurstracks vorbeigelaufen waere, dank Begleitung und daher doppelter Anzahl von Augen, aber entdeckte! Welch Zufall, dass genau in dem Moment da wir eintraten, ein Lesben- oder Freundinnenpaaerchen austraten und somit einer von ganzen 2 Tischen frei wurde.

Es ist ein sehr sehr kleines Café, man steht quasi schon beim Eintritt an der Theke ueber welcher auf einer Tafel die angebotenen Speisen und Getraenke stehen und hinter welcher der wohl charmanteste, da franzoesische Caféinhaber stand. Ich nannte ihn innerlich Jean-Pierre, nein Jean-Luc. Wahrscheinlich hieß er Gerhard und kam aus dem tiefsten Osten, aber er sprach dieses franzoesisch akzentuierte Deutsch, welches ganz ohne "H"- und Umlaute auskam und uns veranlasste, wann immer es moeglich war unser bestes Schul-Franzoesisch einzubauen ("Et boum, c'est le choc" und "Arthur est un perroquet." sowie "Voulez-vous couchez avec moi?").

Ich waehlte ein Petit Sandwich, welches etwa einem Viertel Baguette entspricht, mit Huehnchen und einen kleinen Café au lait, welcher anderswo einem Großen entspraeche.

Glueckliche Huehnchenteile im Gruenen.


Die Baguettes werden nicht direkt frisch zubereitet, sondern liegen bereits vorbereitet im Kuehlschrank. Wann soll Jean-Luc das auch tun, das Damenbecircen ist eine zeitraubende Sache und definitv von hoeherer Prioritaet. Dennoch gab es geschmacklich nichts zu bemaengeln, was bei Huehnchen, Tomate, Salat und Mayonnaise auch nicht zu erwarten war. Das Baguette war frisch und knusprig, ebenso schienen es auch die restlichen Zutaten zu sein.


FAZIT: Mehr eine Einrichtung fuer den schnellen Café au lait und einen Brioche oder Sandwich zwischendurch oder zum Mitnehmen als ein Ort, um lange zu verweilen. Das Eclair au Café nennt sich ja auch Boulangerie/Pâtisserie.
Bis auf einige Pâtisserie-Spezialitaeten (die namensgebenden Eclairs, Opéra-Schnitten, Macaroons etc.), die mit Preisen ab 3 Euro doch ein wenig hoch, aber wahrscheinlich dem Arbeitsaufwand angemessen, waren, ein sehr gutes Preis-Leistungsverhaeltnis!




Eclair au Café
Kleine Rainstraße 6
22765 Hamburg

http://www.eclairaucafe.de

Petit Sandwich: 2,50 €
Café au lait: 2,50 €
Brioche: 1,30 €
Macaroons: 1,50 €

No comments: