Friday 8 February 2013

CAFÉ LEONAR am Grindelhof

Manchmal vernachlaessigt man ja voellig unbewusst Dinge im Leben (ich habe einen Blog?). Was in Bezug auf Menschen ganz gezielt Anwendung findet, war in diesem Falle schlicht der Tatsache geschuldet, dass ich die letzten Wochen dank Stress nur Junk-Food und Berge von raffiniertem Zucker magersuechtig war (Hirn, warum willst du keine Moehrchen?).

Ach, ich habe ja einen Blog! Ach, ich wollte ja schon immer im Café Leonar essen gehen!

Sogar das Besteck ist hier schoen.

Das Café Leonar schließt sich an den Juedischen Salon an. Oder umgekehrt, je nach kulinarischem oder kulturellem Blickwinkel. Nach einem gehaltvollen intellektuellen Drei-Gaenge-Menue in Form von Lesung, Diskussion und verbalem Totschlag lassen sich anschließend ueber gutem Essen und Wein die Meinungsverschiedenheiten begraben oder die Feindschaft vertiefen. Alles erscheint schoener bei/nach einem/mehreren koscherem Glaeschen/Flaschen Wein!

Als Vor- oder Hauptspeise wird eine Auswahl juedisch-orientalischer Salate angeboten, die entweder einzeln oder in 3/5er Kombination mit Weißbrot serviert wird.


Mezze-Blume.

Im Uhrzeigersinn beginnend bei 12 Uhr:

- Hummus
- Marokkanischer Moehrensalat
- Tabouleh (Bulgur)
- Labane (Joghurt mit Olivenoel und Satar)
- Babaganush (Auberginendip)

Der Hummus war saemig und aromatisch, den Rest habe ich nicht probiert.

Auf Empfehlung entschlossen wir uns fuer Gerührte Polenta mit geröstetem Hokkaidokürbis und Ziegenkäsesauce.


Diese Farben!


Polenta & Ich: Vollkommen geruehrt.

Was war dieses Essen schoen! Diese Farben, diese Textur. Die Polenta war von einem Ziegenkaesen-Saucen-See umrahmt und mit einem kleinen Strauß frittierten Gruenzeugs und haarduenn gehobelten Wurzelgemuese auf knusprig geroestetem Hokkaido-Kuerbis garniert.

Ich bin nicht unbedingt Fan von Maisgrieß, aber diese Polenta war so herrlich cremig, ich kann mir nicht vorstellen wie viele Kuehe ihre Milch fuer die Liter an Sahne hergeben mussten. Die Sauce mit dem unverwechselbaren Ziegenkaese-Geschmack, war zwar intensiv, ueberdeckte die zahlreichen Aromen jedoch nicht. Das Gruenzeug ließ sich aufgrund des typischen "frittierten" Geschmacks, der Petersilie wie Kartoffel wie Snickers schmecken laesst, leider kaum identifizieren. Ich vergaß nachzufragen, da das Highlight ohnehin unangefochten die Kuerbisstuecke, die reichlich gewuerzt und knusprig gebraten inmitten der Polenta-Insel lagen und einfach nur "existierten". Wenngleich mit kurzer Lebensspanne.

Der einzige Kritikpunkt: Dieses Gericht war aeußerst großzuegig gewuerzt. Zusaetzlich zum von Natur aus salzigem Ziegenkaese, bewegte sich das Ganze stark an der Grenze. Gluecklicherweise ließ sich dieser Umstand durch erhoehten Brotkonsum nicht nur ertragen, sondern gar verbessern!

Eine Frage bleibt jedoch offen: Laesst sich Polenta OHNE Ruehren zubereiten?


Ein Gemaelde.

Die Auswahl an Desserts laesst sich leider gar nicht als Auswahl bezeichnen, da sie sich auf Im Weinteig ausgebackene Banane mit Karamell-Butter und Melonen-Salat und wechselnden Kuchen beschraenkte.
Welch Zwickmuehle: Ich beende nie ein gutes Essen ohne Dessert, aber ausgebackene Banane faellt unter die Kategorie der niemals im Restaurant bestellten Desserts und Kuchen ist fuer mich Grundnahrungsmittel und kein Nachtisch.


Banane & Melone

Wie dem Photo entnehmbar, waren sowohl Wille als auch Fleisch schwach. Und beide bereuten es nach dem ersten Bissen. Der Melonensalat entpuppte sich als gewuerfelte Melone mit einem Spritzer Zitronensaft und Puderzuckerdecke. Die Banane...es gibt einfach Dinge im Leben, die sollte man Asiaten und ihren Schnellimbissen ueberlassen.

[Der Kirsch-Streuselkuchen unspektakulaer, der Schokokuchen mit Teig-Ganache-Ratio von 1:5 als Abschluss eines Abendessens schlicht zu maechtig.]


FAZIT: Zwar truebt das Dessert ein wenig den Gesamteindruck, dennoch bleibt das Café Leonar eine aeußerst positive Ueberraschung. Als zudem am spaeteren Abend Live-Jazz erklang...was soll ich sagen? Es koennte sein, dass ich nach all' den Jahren endlich mein Stammlokal gefunden habe.

Ob fuer ein gutes Essen mit Freunden, Geschaeftsessen oder einfach nur ein Glaeschen Wein in netter Atmosphaere - das Café Leonar bietet diese wunderbar unpraetentioese Gemuetlichkeit, die so vielen Restaurants in Zeiten des erzwungenen Individualismus fehlt.




Café Leonar
Grindelhof 87
20216 Hamburg

http://www.cafeleonar.de/

Mezze: 4 - 8 €
Vorspeise: 6 - 8 €
Hauptgericht: 11 - 16€
Dessert: 3 - 6 €
Wein: ca. 4€ /Glas

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